Boletín Nro. 27 - 2015 / Lunes 13 de Julio del 2015

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

 
 

SIRHA MÉXICO - ¡El evento mundial de la Hospitalidad y el FoodService llega a México!

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

10-12 Febrero 2016 – WorldTrade Center, Ciudad de México
Como parte de su desarrollo internacional y después de Sirha Ginebra, Sirha Estambul, Sirha Río y Sirha Budapest, ¡ahora se lanza Sirha México!
Sirha México reunirá a 125 expositores de todos los sectores de la oferta de hoteles y restaurantes. En el marco de este trade show tendrán lugar eventos multitudinarios involucrando chefs y expertos locales e internacionales, siendo el punto máximo la selección de América Latina para elBocused’Or, concurso reconocido mundialmente.


Una gran oportunidad para que los profesionales de hotelería y foodservice descubran nuevos productos, servicios y técnicas. Este evento de clase mundial espera un aproximado de 8,000 visitantes de México y Latinoamérica.

Por primera vez en México, un evento de clase mundial para profesionales de la industria hotelera y foodservice.

Piura: Anuncian incremento en el precio del panEl Lanzamiento de Sirha México se llevo a cabo en el  Salón Internacional de Food Service, Hoteles y Restaurantes, con  la presentación oficial ante los medios de comunicación, chefs y empresarios enfocados en el sector del Food Service en la Residencia de Francia gracias a la Sra. Embajadora Maryse Bossiere anfitriona de esta conferencia de prensa. Dicha presentación estuvo a cargo de Marie-Odile Fondeur, Gerente General de Food Service de GL Events Exhibitions, Jerome Bocuse Presidente de Sirha y Florent Suplisson Director de Eventos Gastrónimos de GL Events Exhibitions. Atendieron más de 70 personas y la aceptación por llevar a cabo la primera edición de Sirha Mexico fue maravillosa.

Fuente: Panera (08/07/15)

 

 

 
 
 

Suiza: Quinua peruana fue estrella en festival gastronómico

Piura: Anuncian incremento en el precio del panLa quinua, llamada ‘el grano de oro de los Incas’, fue la estrella del II Festival Gastronómico del Perú en Zúrich (Suiza), realizado en el hotel ‘St. Gotthard’, organizado por el Consulado General del Perú en ese país.
El festival contó con la participación del chef peruano Adolfo Perret, embajador de la cocina peruana, quien deleitó a los asistentes con exquisitos platos como el quinoto vegetariano, cebiche de quinua o quinua zambito. Además, el público disfrutó del inigualable ‘quinua sour’.
El cónsul general del Perú, Ricardo Morote, afirmó que “en el pasado la región andina dio al mundo la papa para mitigar el hambre y ahora entrega la quinua para hacer frente a la hambruna y la desnutrición. Se trata de una contribución del Perú al mundo”.

Fuente: El Trome  (08/07/15)

 

 

 

Conozca los chocolates ganadores del concurso nacional

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan Productores de cacao y chocolateros peruanos fueron premiados en el VI Salón del Cacao y Chocolate


El primer Concurso Nacional de Chocolate Peruano reunió a productores que usan cacao nacional
El fin de semana se llevó a cabo la primera edición del Concurso Nacional del Chocolate, organizado junto con la International Chocolate Awards de Londres, y cuyos fundadores Maricel Presilla y Martin Christy, entre otras personalidades, tuvieron a su cargo la selección respectiva.
Con la participación de diversas empresas chocolateras locales, destacó en el apartado de barras sin sabor la marca Cacaosuyo, que en la categoría Barras de chocolate de origen negro, sin sabor, obtuvo la medalla de oro para su Piura Select, mientras que su Piura Milk ganó la categoría Barras de chocolate de origen con leche, sin sabor.
Las mujeres de Chazuta, con su marca Mishki Cacao, ganaron el oro para su chocolate con macambo al 60% de cacao, en la categoría Barras de chocolate blanco.

FUERZA CACAOTERA

Durante la misma ceremonia fueron objeto de un justo reconocimiento los productores de Tumbes y Piura, agrupados en las asociaciones y cooperativas ARPROCAT, APPROCAP y ASPROBO. Ellos obtuvieron los tres primeros lugares en el IX Concurso Nacional del Cacao, según el comunicado emitido por los organizadores del VI Salón del Cacao y Chocolate, que se celebró el pasado fin de semana en el Centro de Convenciones María Angola de Miraflores.
Durante la premiación, "que tiene por objetivo reconocer la calidad de los granos de cacao seco y el esfuerzo de los pequeños productores y sus organizaciones por desarrollar el sector", también fueron reconocidos los productores de Pangoa (Junín) y NorAndino (Piura) que se ubicaron en cuarto y quinto lugar, respectivamente.

Piura: Anuncian incremento en el precio del panAquí otros ganadores del certamen de chocolates:
1. Barras de chocolate negro con infusiones o polvos: Bronce para AMAZ Chocolate, con Hiera Luisa.
2. Barras de chocolate negro con inclusiones o piezas: Oro para Q'uma Chocolate, por su chocolate Sal de Mara 70% cacao.
3. Barras de chocolate negro con un relleno: Oro para Cacaosuyo, con su camu camu & yacón.
4. Barras de Chocolate con leche con inclusiones o piezas: Oro para La Ibérica con su barra Milky crocante.
5. Barras de chocolate blanco con sabores: Oro para AMAZ Chocolate con su Capuccino.
6. Ganaches o trufas de chocolate negro sin sabor: Oro para Dreams of Eva por 70/70
7. Ganaches o trufas de chocolate negro: Oro para Dreams of Eva y su Piura/Amazonas.
8. Ganaches o trufas de chocolate blanco: Oro para Xocolatl, por su Ranfañote.
9. Ganaches o trufas usando cobertura o relleno negro/con leche: oro para Dreams of Eva por su Ají Amarillo.
10. Nueces enteras revestidas con chocolate con leche (grajeas): Bronce para La Ibérica por su Bombón Pecana.
11. Cremas para untar de chocolate negro (sin leche en polvo): Oro para ChocoMuseo, por su Chocolate Jam with Maracumango.
12. Bebida de chocolate con leche o leche en polvo: Plata para ChocoMuseo por su licor de crema de café.

13. Bebida de chocolate negro, elaborado con leche fresca o enlatada: Oro para Dreams of Eva, por su canela, clavo y jengibre.

Fuente: El Comercio (07/07/2015)

 

 

 

Exportaciones de quinua peruana a España crecieron 286% en el primer cuatrimestre de 2015

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

Los envíos de quinua peruana a España se multiplicaron por más de doce respecto al 2013, al pasar de US$ 120,196 a más de US$ 1´450,890, dijo la ministra Magali Silva, quien se encuentra en España para fortalecer el comercio exterior con ese país.


El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) señaló que en el primer cuatrimestre del 2015 los envíos de quinua al mercado español crecieron 286%, comparado con similar periodo del 2014, totalizando US$ 195,460.
La titular del Mincetur, Magali Silva, dijo desde España que en el 2014, estas exportaciones se multiplicaron por más de doce respecto al 2013, al pasar de US$ 120,196 a más de US$ 1´450,890.
La visita a España de la ministra Magali Silva, como parte de la delegación que acompaña al Presidente de la República, Ollanta Humala, permitirá fortalecer las relaciones comerciales entre ambos países para seguir aumentando la oferta exportable.
Demanda
Actualmente, la acogida que tiene la quinua en el mercado español obedece a una mayor demanda de parte de los consumidores que se inclinan por los productos saludables, especialmente del sector económico Medio-Alto.
Recientemente, la empresa Ebro Foods S.A. líder mundial en el sector del arroz y el segundo fabricante mundial de pasta, lanzó un nuevo producto “Arroz Integral con Quinua” en el mercado español, bajo la reconocida marca
“SOS”.
Entre sus principales argumentos para posicionar el consumo de este nuevo producto, que tiene 10% de quinua en su composición destaca que: es una importante fuente de proteínas saludables, tiene el doble de fibra que la mayoría de otros cereales y semillas.
Además, contribuye a reducir los niveles de colesterol y glucosa, así como la presión sanguínea alta, y finalmente que la quinua es un producto ancestral, cultivada desde hace más de 5,000 años en el Perú antiguo.

Fuente: Gestión (07/07/2015)

 

 

Unicef a favor de ley contra la "comida chatarra"

Según el abogado Alfredo Bullard, la ley contra la comida chatarra no puede ser reglamentada debido a su ambigüedad. Asegura que de darse su implementación se tendrá que dar un paso atrás como ocurrió en Chile.


Piura: Anuncian incremento en el precio del panEl Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) instó a los países de Latinoamérica a regular la publicidad de alimentos y bebidas no saludables dirigida a niños.
Según Unicef este tipo de alimentos, denominada comida chatarra , incentiva a un patrón de consumo que puede ocasionar obesidad.
Actualmente, la prevalencia de sobrepeso entre niños menores de 5 años en Latinoamérica se encuentra en 7 . Asimismo, el 19 de los niños entre 5 y 11 años, y el 17% de la población de entre 12 y 19 años de edad, sufre de sobrepeso.
“La obesidad es multicausal, hay que trabajar con los padres para que consuman productos saludables, y reiterar la importancia de la lactancia materna”, declaró a Efe, Marcelo Ver, especialista en Responsabilidad Social de Unicef para América Latina y el Caribe.

 

Fuente: Gestión (02/07/2015)

 

 
   
   
   
 
 
 

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan
 
 

¿Podría bajar la producción de trigo?

La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) comunicó que podría recortar su estimación de 3,5 millones de hectáreas para el área que será sembrada con trigo 2015/16, que ya se encuentra por debajo de los 4,4 millones de la campaña previa, debido al clima seco que afecta a regiones productoras.
En Argentina, un importante proveedor global del cereal, los productores habían implantado hasta el miércoles el 65 por ciento de la superficie prevista para el cereal, según la BCR. "Se enciende la alerta porque, además de la caída de intencionalidades (de siembra con respecto al año previo), están faltando condiciones de humedad adecuadas para proseguir labores, particularmente en el oeste del país", dijo la BCR, que agregó que "peligran las 3,5 millones hectáreas con trigo".
Por otro lado, "un factor que actuaría negativamente sobre la productividad unitaria del trigo 2015/2016, como así también sobre la nutrición del suelo, sería el uso de baja tecnología en vista del resultado económico del cultivo", agregó la entidad en su informe mensual de cultivos.
En el sur de la provincia de Buenos Aires -la principal región triguera argentina- "según técnicos locales, hay muchos lotes implantándose sin fertilización de fósforo, lo que no sucede desde hace 30 años", de cuerdo al reporte de la BCR.
Las exportaciones de trigo son limitadas por el Gobierno con el objetivo de garantizar el abastecimiento de la demanda local y evitar alzas en los precios de los alimentos, y cargan un gravamen de un 23 por ciento, lo que los agricultores arguyen que le quita competitividad al grano y desalienta su siembra. El Ministerio de Agricultura argentino estimó la superficie que será sembrada con trigo 2015/16 en 5 millones de hectáreas.

La soja y el maíz

Con respecto a la soja 2014/15, la BCR dijo que finalizó la recolección del grano con una producción final récord de 60,1 millones de toneladas, mientras que señaló que sólo restaba trillar el 30 por ciento del área usada con maíz 2014/15, cuya cosecha sería de 25,8 millones de toneladas.
Argentina es el principal exportador mundial de aceite y harina de soja, y el cuarto proveedor global de maíz. El Gobierno estimó la producción de la oleaginosa 2014/15 en 61 millones de toneladas, y la del maíz 2014/15 en 31 millones de toneladas.

Fuente: El Economista – Argentina (08/07/15)

 

 
 
  Fetraharina: El inventario del trigo durum está hasta finales de este mes

 


Piura: Anuncian incremento en el precio del panSolo queda un mes de inventario de trigo durum
"Seguimos declarándonos en emergencia, y hacemos un llamado al ministro Carlos Osorio para que reúna a las partes, a los protagonistas que conocemos sobre producción para que los venezolanos no sufran el declive de este rubro tan importante", señaló.
El presidente de Fetraharina Juan Crespo dio una entrevista a Unión Radio en la que habló sobre el panorama del sector.
"La situación cada día se complica más, ya tenemos información veraz que el inventario del trigo durum que es con el que se elabora la pasta está hasta finales de este mes", indicó el presidente de Fetraharina Juan Crespo en entrevista con Unión Radio.
Al mismo tiempo indicó que hay inconvenientes porque los dueños de los molinos han informado a la Federación y a los sindicatos que se verán en la obligación de reducir los salarios de quienes trabajan por turnos, puesto que no hay materia prima.
"En el artículo 72 de la Ley Orgánica del Trabajo, se establece que si hay suspensión de labores por causa fortuita el patrón no está obligado a cancelar los beneficios", dijo. 
"Seguimos declarándonos en emergencia, y hacemos un llamado al ministro Carlos Osorio para que reúna a las partes, a los protagonistas que conocemos sobre producción para que los venezolanos no sufran el declive de este rubro tan importante", señaló.
Crespo indicó que no quieren generar guerra económica, pero que la situación se agudizará en los próximos meses. 

Fuente: Nacional – Venezuela (08/07/15)

 
 
 

Artesanos bolivianos regalarán hostias hechas de quinua al Papa Francisco

El Papa Francisco recibirá el próximo miércoles hostias simbólicas hechas en base a quinua roja, blanca y negra, iniciativa que surgió de la Asociación de Productores de Quinua de Bolivia, informaron hoy fuentes gremiales.
La asociación de productores del cereal solicitó ayuda para preparar hostias de regalo para el Sumo Pontífice y, junto al Centro Internacional de la Quinua, colocaron la materia prima para que el restaurante Gustu elaborara el particular obsequio.
El artesano Diego Cabas, en tanto, diseñó una caja de madera para el regalo que tiene varios elementos significativos: la quinua, la bandera nacional boliviana, la wiphala (emblema indígena) y una paloma blanca.
El obsequio será entregado en las próximas horas a la Conferencia Episcopal Boliviana para que ésta, a su vez, se la haga llegar al Papa Francisco.
La quinua es un alimento que representa al altiplano de Bolivia y una de sus principales características es su alta riqueza nutricional.
Las hostias, que fueron elaboradas con quinua roja, blanca y negra, mantequilla, azúcar y agua, tienen un carácter simbólico porque no fueron elaboradas siguiendo los procedimientos establecidos por la iglesia Católica.
El gobernador de Oruro, Víctor Hugo Vásquez, informó por su parte que regalará al Papa Francisco una imagen de la Virgen del Socavón hecha en base a granos de quinua.
La imagen religiosa tiene una dimensión de 60 por 70 centímetros y fue realizada por Vicente Condori, quien utilizó para su obra casi un kilógramo de granos de quinua de diferentes colores cultivados en Oruro.

Fuente: Notimex – Mexico (07/07/2015)

 
   

  Venezuela solo tendrá harina de trigo hasta el 30 de julio

 

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

La  Federación de Trabajadores de la Harina informó que el país solo cuenta con este producto hasta finales de mes. Gobierno de Maduro afirma que sí habrá harina.

La crisis en Venezuela empeora. Juan Crespo, presidente de Federación de Trabajadores de la Harina (Fetraharina), señaló que el sector solo tendrá harina de trigo hasta finales de este mes. 
“Queremos hacer pública la situación: el inventario, tanto de trigo panadero como trigo duro, está estipulado hasta el 30 de julio e inclusive hay empresas paradas en estos momentos", declaró en Unión Radio, medio venezolano. 
Esta advertencia se realizó hace seis meses, pero el gobierno de Nicolás Maduro no ha tomado las medidas para la crisis no se agrave. 
“Se pueden cerrar turnos de trabajo porque en Venezuela existen 12 molinos que dependen del trigo comprado en Canadá y Europa,  y para un barco de trigo llegue al país, el proceso dura hasta  un mes. Por los momentos no ha habido liquidación de ningún barco, estamos exigiendo que el Gobierno de respuestas  no tratamos de generar caos", explicó Crespo. 
En tanto, Carlos Osorio, ministro de Alimentación, aseguró que para finales de julio llegarán a Venezuela 90 mil toneladas de trigo panadero. 
Sin embargo, Crespo sostuvo que La Guaira, el puerto más importante de Venezuela, hay un barco que apenas ha descargado 10 mil toneladas. Versión que desmintiría a lo dicho por le ministro de Alimentación. 
"En conclusión, el Gobierno solo está tirando ‘pañitos de agua fría’. Nosotros lo que queremos es trabajar", sentenció.

 

Fuente: La República (02/072015)

 
   
   
   
 
 
 
 
 

ACTIVIDADES NACIONALES
   
   
   
 

   
   
 

   
   
 

  Panadería y Pastelería en Nova
 

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INFORMES Y RESERVAS: 
Central telefónica: 433 3219 Anexos 201 y 203
Plataforma comercial: RPC: 989 139 591 - 989139592
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  Mistura - Costa Verde
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  Cuidado, Panaderos Trabajando
 

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"Cuidado Panaderos Trabajando" por Radio Inkarri. No se pierdan el programa todos los  jueves a las 4:00 PM. Síguelos por http://radioinkarri.com/web/

   
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  Los 10 Panes más consumidos
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  Soporte Técnico
 

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FERIAS INTERNACIONALES
  Salón Internacional de Food Service y Hoteles
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  IBIE Las Vegas
 

Feria de industria de panadería

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La exposición de la industria internacional de hornear IBIE es uno de los más grandes y más completa del mundo de las ferias de hornear. Expositores mostrarán las tecnologías de vanguardia, los equipos y nuevos productos para ayudar a los asistentes de los cereales, alimentos a base de la industria a fortalecer su posición competitiva, descubrir nuevas oportunidades y maximizar los beneficios. IBIE es producido por la American Bakers Association (ABA), BEMA y Retail Bakers of America (RBA).
La IBIE tendrá lugar en 4 días de sábado, 08. octubre a martes, 11. octubre 2016 en Las Vegas.

   
  IBA 2015
 

 

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iba 2015 ” ,  FERIA MUNDIAL LIDER PARA LA  PANIFICACION Y PASTELERIA
www.iba.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El programa  de viaje incluye :

  • Ticket: Lima / Munich / Lima via Air France Inc. IGV, imp. del ticket aéreo.
  • Impuestos de salida (de aeropuerto) de Perú y de Alemania.
  • 07 días / 06 noches de alojamiento del 12 al 18 de Septiembre  de 2015, en el alojamiento de su elección.
  • Tarjeta de asistencia al viajero por todo el periodo de viaje ( 08 dias , cobertura de EU 30,000)
  • Asesoramiento para la obtención del visado Schengen
  • Impuestos y servicios
  • Atención personal y especializada.

Para informes técnicos sobre la Feria Iba 2015 sírvanse contactar a la CAMARA ALEMANA,  Representante Oficial en el Perú de las Ferias
Internacionales Alemanas Tele: 441-8616 Fax: 442-6014

E-mail: ferias@camara-alemana.org.pe

Web: www.camara-alemana.org.pe

 

 

   
SEMINARIOS AIB