Boletín Nro. 22 - 2015 / Viernes 05 de Junio del 2015

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

 
 

Países se preparan para el Mundial de Panadería de Francia 2016

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan Panaderos de nueve países de América ponen manos en la masa en Buenos Aires para definir el jueves a los dos representantes de la región que competirán en el Mundial de Panadería de Francia 2016 entre los doce mejores del planeta.
"¡Vamos Ecuador!" se escucha entre los miembros de las delegaciones que alientan al trío de panaderos de este país debutante en la Copa América sin pelota, pero a la que no le falta pasión.
En medio de la cocina inmaculada, los competidores lucen concentrados y atienden a cada indicación del 'DT' que, como en el fútbol, dirige desde afuera de la cancha.
Los ecuatorianos despiertan el entusiasmo con una imponente escultura de pan de un metro y medio de altura, una de las categorías en las que deben competir los equipos con piezas representativas de cada país.
Además de Costa Rica y Ecuador que se presentaron este lunes, participan de la competencia regional iniciada el viernes Argentina, Brasil, Canadá, Colombia, Chile, México y Uruguay. Japón es el actual campeón mundial seguido por Estados Unidos.
En el concurso, cada selección de tres panaderos y un 'couch' tiene ocho horas para elaborar sus productos ante expertos de fama mundial, en una planta industrial del barrio porteño de Palermo, sede Piura: Anuncian incremento en el precio del pande la llamada Copa Louis Lesaffre.
Color, aroma, forma y peso son evaluados en base a rigurosos criterios que toman en cuenta el tiempo de elaboración, la pulcritud de los panaderos y hasta la limpieza final de la cocina.
"Estoy gratamente sorprendido de ver que hay en Argentina y en los países de la región muy buenos panaderos que se toman las cosas con seriedad y con mucha pasión", dijo a la AFP el presidente del jurado, Pierre Zimmermann, uno de los mayores exponentes de la panadería francesa y ganador de dos títulos mundiales (1989 y 2008).

Fuente: El Comercio (02/06/2015)
 

 

La quinua, la estrella de las exportaciones peruanas

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

El altísimo valor nutritivo de la quinua, grano cultivado desde la época del incanato,tiene entusiasmados a los consumidores de las economías desarrolladas. Eso se traduce en un crecimiento anual de las exportaciones peruanas del grano andino en los últimos años.
Por ejemplo, la exportación de granos andinos peruanos tuvo un excepcional incremento de 167% entre enero y agosto del 2014 gracias a la mayor demanda de EE.UU. y Canadá que, de forma conjunta, representaron el 61% del total de los despachos, según datos de la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX).
De tal forma, en los primeros seis meses del 2014 los envíos del grano peruano sumaron US$ 74 millones llegando a más de 45 países en el mundo. No en vano se piensa que el Perú podría convertirse en el mayor productor de quinua del mundo.

La quinua en cifras

Y entre los principales mercados demandantes para las exportaciones peruanas de quinua figura, en primer lugar, los EE.UU. que los compró por US$ 69.4 millones (crecimiento de 175% y concentración de 53%); el segundo lugar fue para Canadá (US$ 11.1 millones) cuyos pedidos crecieron 231%.
Cabe anotar que la quinua fue introducida en EE.UU. como un producto étnico para el consumo de las colonias de origen andino (Perú, Bolivia y Ecuador, principalmente), pero luego ingresó a los canales de distribución de productos naturales y orgánicos y posteriormente como insumo de restaurantes de comida saludable gourmet y vegetariana.
Además de encontrarse en los supermercados para su consumo final, hoy en día la quinua también es usada como ingrediente en la industria de alimentos para la elaboración de una diversa cantidad de alimentos para todo tipo de consumidores. Este mismo desarrollo se está repitiendo en Canadá y el resto de los países que la demanda.
En el tercer puesto del ranking de mercados está Holanda(US$ 8.4 millones) con un incremento 429%. Siguieron Alemania (69%), Australia (120%), Reino Unido (273%), Francia, Brasil, España, Italia, Japón, Nueva Zelanda, Israel, Chile y Hong Kong, entre otros.

Productos demandados

De acuerdo a un reporte de la Gerencia de Agro de ADEX, la quinua (US$ 116.8 millones) fue el producto más demandado con un crecimiento de 220%. Representó el 88.5% de los envíos totales de granos andinos, cuya alza es una mezcla entre un mayor volumen y un incremento del precio.
La mayor zona de producción de quinua es Puno, seguido de cerca de Ayacucho; también se están incrementando las áreas en Arequipa y últimamente, en toda la Costa desde Tacna hasta Piura.
El segundo producto más demandado fue la chía (US$ 8.7 millones) que incrementó sus ventas en 31%, seguido del maíz gigante (US$ 3.7 millones) que pese a que su demanda cayó en -19%.
Las principales empresas exportadoras de granos andinos fueron Exportadora Agrícola Orgánica S.A.C., Alisur S.A.C., Vínculos Agrícolas E.I.R.L., Grupo Orgánico Nacional S.A., entre otras.

Moderna planta procesadora

Y así como Bolivia abrió su primera planta de quinua el 2014, en La Libertad, se acaba de inaugurar una moderna planta procesadora de quinua que tiene una capacidad para procesar 600 toneladas de quinua orgánica al mes.
Se ubica en el distrito de El Milagro, provincia de Trujillo (La Libertad), y es la única planta de quinua del norte del país para procesar quinua orgánica proveniente de La Libertad, Cajamarca, Lambayeque, Piura y Áncash.
Cabe anotar que con esta planta se beneficiaran los exportadores de quinua y los pequeños productores, debido a que ahora podrán procesar (desaponificar) su producto y venderlo al mercado a mejores precios, sin depender de acopiadores.

Fuente:  Pimex.pe (02/06/2015)

 

 

Tres restaurantes peruanos entre los 50 mejores del mundo

Piura: Anuncian incremento en el precio del panLa revista “Restaurant” ha dado a conocer la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo y 3 locales peruanos se encuentran en ella.

Tres restaurantes peruanos se situaron hoy entre los cincuenta mejores restaurantes del mundo, entre ellos el Central, del peruano Virgilio Martínez, que ocupó la cuarta plaza en el ránking.
En una ceremonia en Londres en la que el español El Celler de Can Roca se coronó por segunda vez en el primer puesto de la lista, tres restaurantes peruanos, tres mexicanos, dos brasileños y un chileno estuvieron entre los mejores.
La segunda posición en la clasificación que elabora la revista británica Restaurant fue para el italiano Osteria Francescana, mientras que la tercera fue para el danés Noma, que pierde la corona que obtuvo el año pasado por cuarta vez.
Martínez, responsable del Central, subrayó el papel que ha tenido la investigación y la fusión entre la tradición y la modernidad para el éxito de su restaurante.
“Nos estamos enfocando mucho en los viajes internos en el territorio. Hemos reunido a unequipo de siete u ocho personas que se están moviendo por Perú, desde la Amazonia hasta los Andes”, relató el cocinero.

“Estos últimos doce meses han sido brutales en desarrollo e innovación.* Con uno de nuestros ojos miramos hacia atrás,* al hombre antiguo del Perú, que nos está inspirando ahora para hacer una cocina que sentimos como auténtica, real, un reencuentro con Perú”, afirmó.
Más allá de los reconocimientos, el chef apuntó que después de un éxito como el de hoy toca ir a trabajar: “El día a día es el que dice si somos buenos o no”, apuntó Martínez.

Además del Central, el peruano Astrid y Gastón volvió a situarse en los primeros puestos del ránking que pasa del 18 al 14, con un local recién estrenado y con el chef Diego Muñoz a los fogones, que se declaró “feliz por ser tres restaurantes peruanos” en el ránking.
El tercero fue Maido, en Lima, donde Mitsuharu Tsumura propone una fusión de cocina japonesa y peruana, que entra en la plaza número 44.

Fuente: Perú.com (01/06/2015)

 

 

La comida andina puede ser una alternativa a consumir de noche

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

Una deliciosa cena tradicional del ande también podrá ser escenario de una reunión de negocios, una celebración por cumpleaños, una cena romántica, etc.



 En la actualidad cualquier clase de celebración puede ser motivo para disfrutar de una comida andina. Es así que frente a ello el Restaurante Turístico Huancahuasi presenta nueva carta gastronómica nocturna que proponen opciones gastronómicas balanceadas y exquisitas para la noche sin perder la tradición andina peruana.
Balanceado, saludable y exquisito
La mashua, el yakón, la Kiwicha, la cañigua, adoptan un protagonismo en las guarniciones para la sopa. En una cena de negocios, reuniones con amigos o de aniversario puede degustarse, como entradas, una Kiruska Pachamanquera, consiste en una masa especial rellenas de carne de cordero y cerdo, envueltas en una crema pachamanquera y ají panka.

Asimismo, se puede optar por las Papitas Acombambinas, que consisten en esferas de papas nativas rellenas de carne de cordero y cerdo; o para los que prefieren una opción andino-vegetariana, tenemos el característico Solterito de Quinua, con tres tipos de quinua: La dorada, la negra y la blanca.
En cuanto a los platos de fondo, como alternativa noctura están los tallarines al hapchi con filete de trucha o un arroz chaufa de los andes, que contiene carne de cuy, carne de cerdo (a manera de chicarrón dorado) acompañado de guarniciones de choclo y habas; o de un Tacu-Tacu de quinua con trocitos de cordero; una Brochetas de Alpaca en salsa anticuchera, en compañía de una guarnición de puré de mashua. Finalmente, el Soufflé de Choclo con costillar de cerdo no debería pasar desapercibido gracias a la salsa de aguaymanto que debería considerar este platillo.

 

Fuente: Perú.com (28/05/2015)

 

 

La gastronomía peruana en 500 recetas de Gastón Acurio

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan“Soñé con ser cocinero desde niño”, reconoce Gastón Acurio en Perú, el libro en el que presenta la variada gastronomía de su país a través de 500 recetas. No sólo cumplió su sueño, sino que con él cambió el rumbo de la cocina peruana.
Criado en una familia “en la que nadie profesaba mucho apego por la cocina”,Gastón Acurio (Lima, 1967) asegura que se agarró a los fogones “por la necesidad de comer bien”. Estudió libros de cocina francesa, se apasionó y, pese a la oposición de su padre, eminente político, convirtió su pasión en su profesión.
Pero no se ha limitado a cocinar. Gastón Acurio descubrió al mundo la riqueza gastronomía peruana, de la que se ha convertido en embajador a través de sus más de 40 restaurantes en América y Europa, en portavoz de los productores y en impulsor de proyectos educativos, nutricionales y ambientales.
Y con él sus discípulos, como Virgilio Martínez (Central, Lima) y otros chefs que han seguido su senda. “Hoy los cocineros del Perú somos, con honor y humildad, embajadores de nuestra cocina en todo el mundo”, dice en Perú, un delicioso volumen editado por Phaidon.

Con él, el chef que ha emprendido una nueva etapa con la expedición Perú 2015, recorriendo pueblos “en busca de historias, productos, personas y respuestas”, descubre al lector una cocina “fruto de una larga relación de tolerancia entre todos los pueblos y de una despensa nutrida de siglos de diálogo entre nuestros antepasados y la naturaleza”.
Y es que a la tradición inca se han sumado las aportaciones de los inmigrantes llegados de España, África, China, Japón y más recientemente de Italia y Francia, creando cocinas de fusión como la nikkei, la chifa, la criolla y la italo-peruana.

A ello hay que sumar la variadísima despensa peruana, fruto de más de 80 climas distintos que aportan al resto del mundo una ingente variedad de papas, ajíes, frijoles, cacao y la quinoa, cuyo consumo ha impulsado este cocinero dentro y fuera del país.

“En 2000 hice un viaje pueblo por pueblo por todo Perú con un fotógrafo y descubrimos la realidad: había campos de quinua que se pudrían sin cultivar, no había discurso de atención al campesino. Hoy hemos pasado de 3.000 a 6.000 hectáreas de quinua”, explica Gastón Acurio, quien, además de apoyar a los productores, ha creado varios proyectos sociales para enseñar cocina a jóvenes marginados.
El recorrido gastronómico que propone en Perú, comienza con recetas de ceviches y tiraditos que describe como “el encuentro del mar con los Andes”. No en vano son dos platos emblemáticos de esta coquinaria, a cuya mayor divulgación contribuye Gastón Acurio con la ‘Pandilla leche de tigre’.
En ella se reúne con sus colegas Virgilio Martínez, Mitsuharu Tsumara y Héctor Solís, entre otros, para viajar por el mundo cocinando ceviches y tiraditos con productos locales. “El objetivo es mostrar que se pueden hacer con ingredientes de otros países, salvo tres que son del Perú pero hoy se pueden encontrar fácilmente fuera”, explica.

También hay espacio en el libro para entrantes como la papa a la huancaína, sopas y chupes (potajes) que requieren cocciones a fuego muy lento, arroces, tacu tacus (receta típica para aprovechar las sobras de arroz y alubias) y ajíes como el de gallina, uno de los platos más emblemáticos de Lima.
Gastón Acurio sale además al rescate de recetas tradicionales que están a punto de desaparecer del repertorio de platos de la cocina peruana, como la sopa teóloga de carne y ají, repasa el recetario dulce y el de bebidas, donde no faltan los cócteles con la bebida nacional, el pisco, como el pisco sour y el chilcano.
Y anima a conocer el exotismo de la Amazonía, a la que la los cocineros empezaron a mirar por primera vez en torno a 1980 con el nacimiento de la cocina “novoandina”, que combinó ingredientes y técnicas culinarias ancestrales con las tendencias de vanguardia de la cocina internacional para llevar la quinua, los ollucos (tubérculo andino) y la hierba huacatay a la alta cocina.

Fuente:  La Prensa (27/05/2015)

 

 

Mistura: Concurso joven cocinero, pastelero e interescuelas

Piura: Anuncian incremento en el precio del panMistura realiza concurso con el fin de elegir a las nuevas figuras en la cocina y la pastelería, así como reconocer el talento de los estudiantes.

Mistura invita a todos los interesados a inscribirse de manera gratuita en estos concursos cuya fase final se disputará durante la realización de la feria, en setiembre próximo.
Las inscripciones para elegir al mejor joven cocinero, al mejor joven pastelero y al mejor equipo entre las escuelas de cocina comenzarán el 25 de mayo y se prolongarán hasta el 15 de julio.
Para poder participar en los concursos, los interesados deberán ingresar a la página web de Mistura (www.mistura.pe) donde encontrarán las bases del concurso, así como los requisitos que se deben tener en cuenta. Luego deberán bajar los formatos de inscripción y enviarlos al correo electrónico: concursos@mistura.pe donde se recibirá las postulaciones.
En el caso de las categorías de joven cocinero y joven pastelero, el límite máximo de edad es de 26 años, así haber acumulado veinte meses de experiencia laboral o prácticas profesionales. La idea es lograr premiar a las nuevas figuras que surgen en estas dos especialidades.
Los criterios
Para elegir al mejor joven cocinero se tendrá en cuenta la descripción de la preparación, la técnica utilizada, el sabor, la presentación y la aplicación de buenas prácticas de manipulación.
Asimismo, los participantes en el concurso joven pastelero se evaluará la sustentación histórica de su creación, la técnica utilizada, el sabor, la presentación y la aplicación de de buenas prácticas de manipulación.

Las fases

Los concursos se realizarán en fase semifinal y final. Para llegar a la semifinal un jurado escogerá a las doce mejores propuestas recibidas para joven cocinero y joven pastelero. Los elegidos prepararán en vivo su propuesta eligiéndose entre ellos a los cinco de cada categoría. En el caso del concurso entre escuelas, los participantes serán sometidos a diversas pruebas sorpresa.
Los finalistas se presentarán en la feria Mistura donde volverán a preparar su propuesta, esta vez ante un jurado más exigente, formado por reconocidos chefs y conocedores de cada una de las categorías, que ungirá a los mejores en cada categoría.

El concurso busca desarrollar la creatividad e innovación de los participantes, a través de la investigación, las técnicas y las buenas prácticas de manipuleo. Asimismo, se trata de fomentar la constante capacitación y la sana competición entre las nuevas figuras de la panadería y la cocina, así como de las escuelas de cocina.

Los ganadores del título de joven pastelero y joven cocinero recibirán un pasaje a cualquier parte del país para dos personas cada uno, con estadía por tres días y dos noches, y una cena para dos en un restaurante de lujo de su elección. Los ganadores del interescuelas recibirán un paquete de viaje de tres personas a algún lugar del país, estadía por tres días y dos noches, y una cena de lujo para ellos tres en el restaurante de lujo de su elección.

Fuente: Perú.com (26/05/2015)

 
   
   
 
 
 

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan
 
 

Caerá un 16% las hectáreas destinadas a la siembra de trigo en Buenos Aires

 

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan Pese a que el clima acompañará la siembra de trigo, todo indica que las hectáreas destinadas a éste cultivo caerán también en suelo bonaerense. Un escenario que se repite en otras provincias. La merma, motivo de los bajos precios y el poco margen de rentabilidad, rondará el 16 por ciento. Se trata de una zona que representa el 50% de la producción nacional.
Un relevamiento de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca advirtió que a pesar de contar con suelos en óptimas condiciones de humedad, la nueva campaña no reportaría incrementos en superficie. Por el contrario, el área total de cereales experimentaría una retracción del 7 por ciento. Donde el cultivo de trigo es responsable de la caída, con una baja del 16% en su cobertura.
Para la institución, “con un esquema de comercialización de trigo sin cambio alguno, con exportaciones limitadas y cuotificadas, la continuidad de distorsiones en materia de precios con claros castigos hacia el productor y serias limitaciones financieras, erosionan márgenes de rentabilidad e incentivos de siembra”.
En la campaña 2014/2015 la hectáreas destinadas a la siembra a nivel nacional fue de 5,26 millones donde Buenos Aires aportó el 40% (2,09 millones). De darse lo previsto por la Bolsa, sólo habrá 1,76 millones para hacer trigo. Sobre un rendimiento promedio de 3.000 kilos, se puede calcular que la cosecha alcanzará los 5,3 millones de toneladas contra los 6,5 millones del ciclo pasado.
Fuentes oficiales también reconocieron a este diario que “habrá una importante reducción” dado no sólo por la pérdida de rentabilidad sino también porque el productor se encuentra con la “limitante de no poder hacer otro cultivo”.
Pero las malas noticias siguen. Días atrás la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), también informó que en la zona núcleo se prevé un retroceso del 24% del área a sembrar. Para la Bolsa además de los altos costos, el dilema pasa por los valores de alquiler los cuales se guían por la soja. Que frente al buen rendimiento, sirve de argumento a los dueños para aumentar la tierra a arrendar.
La misma situación es observada por el responsable de Agrosoluciones, Marcelo Ljubich; quien administra campos en Córdoba. “Trigo sólo sembrará aquel que respeta la rotación. Por lo demás, los números son negativos y la mayoría dejará el campo libre”.
Entre Ríos es otra de las zonas donde habrá un 50% de hectáreas menos para el cereal. Así lo reveló la Bolsa de Cereales de la provincia.
Panorama complicado. De darse los pronósticos la cosecha rondaría entre las 10 a 11 millones de toneladas. Suficiente para un mercado interno que sólo necesita en promedio 6 millones para abastecerse, pero poco y nada para exportar. Y ni hablar de los productores que se alejan de una actividad que como se vio, es vital para la mesa de los argentinos.
Mejoró la venta de soja en Rosario
A partir de una leve suba en el precio del poroto, el productor aprovechó para deshacerse de 200.000 toneladas, lo que significó un alza en el volumen del 100%, respecto del lunes en el recinto de la Bolsa de Rosario.
Al cierre de esta edición la plataforma del Siogranos arrojaba ventas por 670.000 toneladas. Vale recordar que hasta hoy al mediodía se pueden seguir cargando los datos, y casi con seguridad superará las 718.000 toneladas que se entregaron el lunes.
El productor necesita del dinero. Debe enfrentar gastos de campaña por u$s2.000 millones a vencer en los siguientes días y la primera semana de julio.
El buen rendimiento por hectárea le permite superar en algunos casos los gastos. La cosecha alcanzaría los 60 millones de toneladas.

Fuente: Diario Bae – Argentina (03/06/2015)

 
 
 

Argentina: Buscan el mejor helado de Latinoamérica en Buenos Aires

Piura: Anuncian incremento en el precio del panLos mejores heladeros de la región se han reunido en Argentina para buscar a los equipos que representarán a Latinoamérica en “La Copa Mundial del Helado”.


Una veintena de heladeros de distintos países de Latinoamérica se han reunido en Buenos Aires (Argentina) para participar en el “Segundo Campeonato Latinoamericano de Helado Artesanal”, que busca encontrar el “helado perfecto”.

En dicho certamen, organizado por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya), participan heladeros de Argentina, Uruguay, Brasil, Chile, Colombia y México.
Para los equipos hay mucho en juego, puesto que los dos primeros puestos participarán en la “Copa Mundial del Helado”, que se realizará en Italia.
El jurado evaluará la puesta en escena, higiene, el trabajo en equipo, la técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y la presentación final del helado.
El equipo argentino ha generado críticas positivas durante la primera jornada. Ellos presentaron una torta helada de coco tostado a la vainilla, que incluyó sorbete de frutos rojos, helado mousse de limón al champagne, semifrío de dulce de leche, glaseado de chocolate con leche, glaseado de frutos rojos y bizcochuelo de coco.

Fuente: Perú.com (02/06/2015)

 
   

 

Trigo sube con fuerza por coberturas cortas

Los precios de la soya sufrieron además una presión adicional por las expectativas optimistas por la cosecha en Sudamérica.

Los futuros del trigo subieron más de 3% el lunes en el mercado de Chicago, rebotando desde mínimos de casi tres semanas gracias a una ronda de coberturas de posiciones cortas.
La firmeza del trigo respaldó los futuros del maíz, pero la soya quedó bajo presión por señales de una menor demanda exportadora y buenas condiciones para el desarrollo de la cosecha en la región central de Estados Unidos.
El trigo blando rojo de invierno en Chicago para entrega en julio cerró con una subida de 16.75 centavos, a 4.9375 dólares por bushel. El trigo duro rojo de invierno en Kansas subió 15.50 centavos, a 5.1425 dólares por bushel.
Los futuros del maíz finalizaron con una leve subida, impulsados por las coberturas de posiciones cortas y el alza del trigo y pese a la decepción del mercado por los objetivos de mezcla de biocombustibles difundidos el viernes por la Agencia de Protección Ambiental estadounidense.
El contrato de maíz para julio llegó a tocar mínimos de casi ocho meses a 3.4825 dólares por bushel de la semana pasada, pero no marcó un nuevo piso, lo que provocó coberturas cortas. El contrato terminó con una subida de 0.75 centavos, a 3.5225 dólares por bushel.

Inspecciones

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos reportó inspecciones semanales para exportación de soya en 73,190 toneladas, muy por debajo de los pronósticos de 150,000-275,000 toneladas y el total semanal más bajo desde septiembre.
Los precios de la soya sufrieron además una presión adicional por las expectativas optimistas por la cosecha en Sudamérica.
El contrato de futuros de soya para entrega en julio tocó un piso a 9.2150 dólares en la sesión.
No obstante, el mercado rebotó y pasó momentáneamente a terreno positivo, antes de volver a caer y cerrar con un descenso de 8 centavos a 9.26 dólares por bushel.

Fuente: El Economista – Mexico (01/06/2015)

 

 

Llega la Copa Mundial de Panadería y en Argentina hay equipo

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan



Cocina, arte y mucho oficio. Busca clasificar para el campeonato, que será en París. Ayer mostraron todas sus habilidades y compartieron secretos.

Traslado de la delegación argentina”. El cartel con el cronograma de actividades comienza a una hora poco habitual, pero si tenemos en cuenta que se trata de la clasificación para el Mundial de Panadería, ese horario empieza a tener un poco más de lógica. A esa hora de ayer arrancó la participación del equipo argentino, que buscará conseguir un pasaje entre los 12 equipos finalistas. Lo que empezó ayer y se define el jueves es algo así como la “Copa América”, en donde el equipo nacional compite con delegaciones de Brasil, Chile, Costa Rica, Ecuador, Canadá, México, Colombia y Uruguay para tratar de llegar a la Copa del Mundo de Panadería, el año que viene.
La competencia se divide en tres categorías: “Pieza Artística”, “Bollería y Panificación Gourmet” y “Baguette y Panes del Mundo” y los representantes argentinos son Jorge Tragidis (33), Gastón Miño (37) y Pablo Salvatierre (23). El DT es Sergio González (40) tres veces campeón nacional y con gran experiencia en este tipo de torneos.
En la categoría “Bollería y Panificación Gourmet”, ayer Gastón Miño sorprendió con dos panes que intentan conectar con la identidad argentina: uno elaborado con yerba mate y dulce de leche, y otro con malbec y chocolate. “Es que no hay un pan argentino. Todos los panes que se elaboran acá vienen de otro lado. Lo que tratamos de hacer fue usar componente autóctonos para tratar de sorprender”, dijo ayer Miño a Clarín.
Para la mesa de los argentinos, el DT González pasa algunos consejos: “El pan tiene solo cuatro ingredientes (agua, harina, levadura y sal). Cuanto menos ingredientes, más difícil es la receta y más tiene que ver la mano del panadero. Diría que lo más importante es respetar la fermentación. O sea, tener paciencia para que la levadura y la harina desprendan su sabor. Cuánto más acelerás los tiempos, menos sabor”, dice González. Entonces, ¿a qué hora hay que empezar a amasar para comer el asado del mediodía con pan casero?, preguntó Clarín. “Todo el proceso tarda entre 5 y 6 horas. O sea que hay que empezar antes de las 8 para tener el pan al mediodía”. Para los panaderos, cosa de todos los días.

Fuente: El Clarin  - Argentina (30/05/2015)

 

 

Propiedades del salvado de trigo

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan



El salvado de trigo es el producto final que se obtiene de la molienda del grano de trigo, principalmente de las primeras 5 capas del cereal. También se puede obtener salvado de otros cereales como la avena y el centeno y estos resultan más nutritivos, ya que presentan la forma integral de los cereales y no la refinada que obtenemos de los cereales comunes, no integrales.
El salvado de trigo posee importante cantidades de fibra dietética, así como minerales, vitaminas, bajo nivel graso y calórico, etc.

¿Cuáles son los beneficios que aporta?

Favorece la salud cariovascular: Contiene ácidos grasos insaturados, que facilitan el aumento del colesterol bueno y reducen los niveles de colesterol malo en la sangre. Además posee potasio, un mineral que ayuda a regular la presión arterial y favorece la circulación sanguínea.
Favorece el sistema digestivo: su importante cantidad de fibra de calidad favorecen la digestión de los alimentos, facilitando su pasaje a los intestinos, favoreciendo la absorción de los nutrientes que el cuerpo necesita y colaborando con la buena movilización de los intestinos previniendo el estreñimiento.
Tratar la anemia: el salvado de trigo es rico en hierro, por lo que es un alimento recomendado para tratar o evitar casos de anemia, y también para los deportistas que realizan entrenamientos intensos ya que estas personas tienen un gran desgaste de este mineral.. Además contiene otros minerales como calcio y fósforo que favorecen la salud de los huesos y dientes.
Para la diabetes: el salvado de trigo facilita la asimilación y el almacenamiento de insulina en el organismo, y ayuda regular los niveles de glucosa en la sangre.
Proteger la salud mental: es fuente de vitamina B5, B2 y B1 vinculadas a la buena salud mental, el correcto funcionamiento del cerebro y el buen estado de ánimo, ayudando a mejorar en casos de estrés, ansiedad y depresión.

Refuerza el sistema inmunológico: contiene minerales como zinc que favorecen el sistema inmune y aumentan las defensas del cuerpo para prevenir que virus o infecciones lo ataquen.

Fuente: Lr.21 – Uruguay (30/05/2015)

 
   
   
   
 
 
 
 
 

ACTIVIDADES NACIONALES
   
  Diplomado en Gestión de Panaderías y Pastelerías
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INFORMES Y RESERVAS: 
Central telefónica: 433 3219 Anexos 201 y 203
Plataforma comercial: RPC: 989 139 591 - 989139592
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  Salón del Cacao y Chocolate
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  Mistura - Costa Verde
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  Cuidado, Panaderos Trabajando
 

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"Cuidado Panaderos Trabajando" por Radio Inkarri. No se pierdan el programa todos los  jueves a las 4:00 PM. Síguelos por http://radioinkarri.com/web/

   
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  Los 10 Panes más consumidos
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  Soporte Técnico
 

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FERIAS INTERNACIONALES
   
   
   
   
 
 
  IBIE Las Vegas
 

Feria de industria de panadería

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La exposición de la industria internacional de hornear IBIE es uno de los más grandes y más completa del mundo de las ferias de hornear. Expositores mostrarán las tecnologías de vanguardia, los equipos y nuevos productos para ayudar a los asistentes de los cereales, alimentos a base de la industria a fortalecer su posición competitiva, descubrir nuevas oportunidades y maximizar los beneficios. IBIE es producido por la American Bakers Association (ABA), BEMA y Retail Bakers of America (RBA).
La IBIE tendrá lugar en 4 días de sábado, 08. octubre a martes, 11. octubre 2016 en Las Vegas.

   
  IBA 2015
 

 

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iba 2015 ” ,  FERIA MUNDIAL LIDER PARA LA  PANIFICACION Y PASTELERIA
www.iba.de

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El programa  de viaje incluye :

  • Ticket: Lima / Munich / Lima via Air France Inc. IGV, imp. del ticket aéreo.
  • Impuestos de salida (de aeropuerto) de Perú y de Alemania.
  • 07 días / 06 noches de alojamiento del 12 al 18 de Septiembre  de 2015, en el alojamiento de su elección.
  • Tarjeta de asistencia al viajero por todo el periodo de viaje ( 08 dias , cobertura de EU 30,000)
  • Asesoramiento para la obtención del visado Schengen
  • Impuestos y servicios
  • Atención personal y especializada.

Para informes técnicos sobre la Feria Iba 2015 sírvanse contactar a la CAMARA ALEMANA,  Representante Oficial en el Perú de las Ferias
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