Boletín Nro. 17 - 2015 / Jueves 30 de Abril del 2015

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

 

Perú y EE.UU. formalizan inclusión de quinua en lista de 15 cereales top

Piura: Anuncian incremento en el precio del panEn el marco de los acuerdos alcanzados con las autoridades sanitarias de Estados Unidos, el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, reveló que este año se incluirá a la quinua en el grupo de los 15 (cereales) top, lo que impedirá la devolución de contenedores de cereales andinos.

Las autoridades de ambas naciones acordaron formalizar la inclusión de la quinua en este grupo, con lo cual se abrirán las posibilidades de que se le puedan aplicar los límites permisibles de plaguicidas para proteger la vida y la salud de sus consumidores, dijo el Minagri.
Dicha medida, impulsada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) desde inicios de este año, promoverá un mayor acceso de los contenedores de quinua al mercado estadounidense de 310 millones de consumidores, que podrán disfrutar de las diversas variedades del cereal andino.

En las reuniones se acordó el establecimiento de límites máximos de residuos de plaguicidas que se utilizan en el Perú para el cultivo de la quinua, así como mejorar el intercambio de información de alertas entre la Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration FDA de EE.UU.) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
El ministro se entrevistó con Jim Jones, administrador asistente de la Oficina de Seguridad Química y la Polución de la Environmental Protection Agency-EPA (Agencia de Protección del Medio Ambiente), a quien expuso los avances que el Minagri lleva a cabo para mejorar el manejo agrosanitario y productivo en la costa y sierra peruana de este milenario cultivo andino.

Fuente: Gestión (28/04/2015)

 

 

Envíos de quinua peruana sumarán US$200 mlls. al cierre del año

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

Exportaciones de quinua aumentarían en 11% respecto al 2014 tras mayores compras de Estados Unidos, señaló el Minagri.

A US$200 millones ascenderán las exportaciones peruanas de quinua este año, un avance de 11% respecto a los envíos del 2014, estimó el ministro de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites.

Esta expansión de los envíos de quinua será impulsada por las mayores compras del mercado de Estados Unidos, destino que significa el 50% de las exportaciones con sus 310 millones de consumidores, sostuvo el titular del Minagri.
Además, en el marco de los acuerdos suscritos con las autoridades sanitarias estadounidenses, el ministro también refirió que la quinua será incluída dentro de la lista de los 15 cereales de dicho país, lo que impedirá, a futuro, la devolución de contenedores de este ceral andino.

 Fuente: El Comercio (28/04/2015)

 

 

 

Parlamento Andino registra marca colectiva quinua orgánica andina

Piura: Anuncian incremento en el precio del panEl Presidente del Parlamento Andino afirmó que no se puede perder la oportunidad de promover la quinua considerada por la FAO como el que mayor valor nutricional tiene para garantizar la alimentación mundial.

El Parlamento Andino inició el proceso para registrar la marca colectiva quinua orgánica andina, con el objetivo de proteger y promover --como bloque económico y comercial en el mundo-- el valor ancestral de este grano andino.
Así lo informó el Presidente del Parlamento Andino, Javier Reátegui quien comentó que hace muchos años perdimos la oportunidad de hace lo mismo con la papa, precisamente por no registrarla como marca en nombre de la Comunidad Andina.
“Le dimos al mundo un alimento que los salvó de una crisis mundial, especialmente al Norte del mundo. Hoy no podemos perder la oportunidad de la Quinua y otros saberes ancestrales, en especial gastronómicos y medicinales”, sostuvo Reátegui.
De esta manera se instaló el XLVI Periodo Ordinario de Sesiones del Parlamento Andino, en la ciudad de Medellín, donde se verán otros temas de interés como la construcción de un marco regulatorio regional para combatir el tráfico ilícito de bienes patrimoniales, biopiratería y protección de saberes tradicionales y ancestrales.

Fuente: Gestión (28/04/2015)
 

 

SNI: Ley de Alimentación Saludable pone en riesgo salud de consumidores

Piura: Anuncian incremento en el precio del panEl gremio señala que con esa norma, más del 95% de alimentos procesados tendrían restricciones de venta, y se incentiva la producción informal de alimentos y bebidas.

La Sociedad Nacional de Industrias (SNI) expresó su preocupación por los parámetros técnicos fijados por el Ministerio de Salud para la Ley N° 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable , pues restringirían la comercialización del 95% de los alimentos industrializados, generando informalidad en el sector de alimentos y bebidas.
“Esto no solo tiene un impacto en la economía, sino también en la salud de los consumidores”, aseveró.
Explicó que, al prohibirse su venta en los colegios, los escolares terminarían expuestos al consumo de productos informales sin garantía sanitaria.
Además, criticó que los parámetros fijados son contrarios a las disposiciones del Codex Alimentarius aceptadas por 185 países.

Sin precedentes
El presidente de la SNI, Luis Salazar Steiger indicó que no hay precedentes en el mundo que se hayan aplicado parámetros tan restrictivos como los que se están imponiendo en el Perú.
Salazar indicó que de no corregirse estos parámetros habría un impacto negativo en el sector de alimentos y bebidas, sobre todo en las micro y pequeñas empresas (mypes), especialmente en aquellas que empiezan a hacerse un camino en el mercado formal.
Asimismo, habría una afectación al programa Qali Warma, ya que varios productos que hoy vende el programa como galletas de quinua, cereales y conservas de pescado no podrían continuar entregándose.
El presidente de la SNI dijo que los resultados exitosos no se logran mediante prohibiciones y restricciones, sino mediante la educación y promoción de estilos de vida saludables como los hábitos de consumo y la actividad física, entre otros.
“Los industriales reiteramos nuestro compromiso de trabajar conjuntamente con las autoridades para lograr este objetivo y contribuir al desarrollo del país; por ello, fomentamos el diálogo abierto y técnico” puntualizó.

Fuente: Gestión (24/04/2014)

 

 

Perú no estará en la exposición universal sobre gastronomía

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

Más de 100 países tendrán un pabellón en cita mundial sobre la alimentación y la comida. Nosotros, solo un restaurante.

Exactamente en una semana –el viernes 1 de mayo– abrirá sus puertas la Exposición Universal 2015 en Milàn. Hasta su clausura, seis meses después, millones de personas visitarán los pabellones de más de 100 naciones. No encontrarán el del Perú.
Nos llenamos la boca con las maravillas que hablamos de nuestra comida, así que el lema de la Expo Milán 2015 –“Alimentar el planeta, energía para la vida”– parecía un guiño al Perú. El detalle es que cerramos los ojos y no estaremos, no al menos con la puesta en escena de 108 países que exhibirán sus atractivos en pabellón propio.
La participación del Perú –planificada desde el 2012– suponía la construcción de un pabellón de 440 metros cuadrados a un costo que, en aquel año, bordeaba los US$4 millones.
En junio del 2014, sin embargo, un oficio del Ministerio de Relaciones Exteriores –cuando Eda Rivas estaba al frente– remitido a Prom-Perú daba cuenta de que “debido a la ausencia de recursos que permitan financiar el pabellón peruano en el citado evento se ha declinado la participación de nuestro país, lo cual ya ha sido transmitido a las autoridades del Gobierno Italiano y a los organizadores”.
Según fuentes consultadas en cancillería, la cantidad inicial fue materia de revisión. Los costos reales de construcción y equipamiento, así como de mantenimiento y de personal durante los 6 meses de duración de la Expo habrían determinado un presupuesto de 12 millones de euros (US$13 millones).
Tal cifra consta en un documento enviado en agosto del 2014 por Torre Tagle a la Comisión de RR.EE. del Congreso, cuando esta pidió explicaciones. “El presupuesto en referencia no fue aprobado y la alternativa de crédito suplementario también fue desestimada por el MEF. Reiteradamente, se hizo conocer la trascendencia del evento. No obstante, se indicó la existencia de otras prioridades que exigían recursos financieros. Dicha limitación originó que el Perú declinara oficialmente su participación”.
Si de comparación sirve, el Vaticano acaba de hacer público que destinó 3 millones de euros para hacer realidad su pabellón. Chile, entre tanto, materializó el suyo por US$28 millones.

OPORTUNIDAD NO APROVECHADA
“Es un problema de expectativas y realidades. A alguien se le ocurrió aprovechar la ocasión para hacer una exposición fastuosa. Doce millones de euros no es poca cosa, tales expectativas desbordaron las posibilidades del MEF”, cuentan fuentes del Ministerio de RR.EE.
“Es lamentable que no se haya podido concretar la participación peruana con el alcance y magnitud que corresponde”, nos respondió la cancillería sobre la ausencia de un pabellón.
Desde el Mincetur niegan tener que ver con la presentación de tal presupuesto para su aprobación. “No es una tarea que haya hecho el Mincetur ni que se haya tercerizado a alguna empresa, es erróneo pensar así, es un presupuesto presentado por los organizadores. Lo que estamos haciendo ahora es salvar la situación”, refirió un funcionario de dicho ministerio.
Hace poco, la ministra Magali Silva nos dijo estar esperanzada “en participar dentro del recinto ferial con un restaurante en proceso de diseño”, pero ello no será posible (ver nota aparte). La presencia será fuera de él y ya se aprobó una transferencia de 5’800.000 soles a Prom-Perú para financiar presentaciones relacionadas a la Expo.
Mientras países que hoy se desangran –Afganistán o Yemen– estarán dentro de la feria, el Perú tendrá que contentarse con actividades extramuros.

NUESTROS VECINOS

  • Quinua boliviana
    Bolivia se presenta con este tema: “La quinua, un futuro sembrado hace miles de años”. El país altiplánico prevé captar US$50 millones en intenciones de negocios. También exhibirán la papa y el café.
  • Variedad chilena
    Chile llega con este lema: “Un país rico en diversidad”. En un pabellón de 1.800 metros cuadrados, el vecino se mostrará como una de las despensas del sur del mundo.
  • Nutrición argentina
    “Argentina te alimenta” es la frase escogida por dicho país, que no solo se preciará de ser el quinto exportador mundial de alimentos sino también de nutrir el debate sobre la soberanía alimentaria.
  • Carne uruguaya
    Por vez primera, Uruguay tendrá pabellón. Con el lema “La vida crece en Uruguay”, en casi 800 m2 se montará una parrilla gourmet.
Fuente: El Comercio (24/04/2015)

 

 

 

Editorial: Información apanada

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

Las disposiciones de la ley de la comida chatarra limitan las opciones y el conocimiento de los consumidores.

Contrariamente a lo que muchos políticos nacionales suelen creer, la intervención del Estado en la economía está solo justificada en circunstancias especiales. El financiamiento de bienes públicos, por ejemplo, es una ocasión en la que el gobierno debe jugar un rol. Otro campo en el que se espera que el Estado participe activamente es en facilitar que la información sobre bienes y servicios esté disponible tanto para consumidores como para productores (lo que en jerga económica se conoce como reducir la asimetría informativa).

Con la aprobación en mayo del 2013 de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, también conocida como la ley de comida chatarra, los congresistas parecen haber entendido este concepto directamente al revés. Por ejemplo, al restringir la publicidad de los productos considerados “peligrosos para la salud de los jóvenes”, los legisladores limitan enormemente el flujo e intercambio de información que debe existir para mantener a los potenciales consumidores al tanto de qué alimento tiene, por ejemplo, menor precio que la competencia o contenido más saludable.
El sábado pasado, la publicación de los parámetros técnicos de contenidos de azúcar, sal y grasas saturadas volvió a poner dicha ley sobre la palestra. Si bien aún queda pendiente la aprobación del reglamento integral de la norma, algunos congresistas ya han hecho sentir su incomodidad por la tardanza en la implementación de la ley. Al respecto, Jaime Delgado, uno de sus principales impulsores, declaró que la actual situación de incertidumbre sobre su aplicación es “una burla”.
La norma, sin embargo, está plagada de imprecisiones y disposiciones que van en contra de los intereses de los mismos consumidores. La ley, por ejemplo, restringe, utilizando diversos mecanismos, la publicidad de alimentos procesados dirigida a menores de 16 años. Estos mecanismos resultan ser tan amplios que prácticamente cierran la posibilidad de seguir haciendo publicidad para este segmento. Además, queda flotando la pregunta de cómo se hará publicidad para segmentos distintos, pues es difícil pensar en un comercial que apele exclusivamente, por ejemplo, a los consumidores de chocolate mayores de 16 años.

Pero las nuevas disposiciones no solo regulan la publicidad para menores, sino que también disponen la eliminación progresiva de los alimentos industriales con grasas trans. En este punto, los legisladores parecen haber hecho un uso libertino de su título de padres de la patria para pasar a tratar a grandes y chicos con una dosis extra de paternalismo. Muy aparte del recorte de las libertades que implica restringir y limitar un asunto tan personal como los alimentos que se ingieren, lo cierto es que es relativamente poco lo que se puede lograr en términos de salud eliminando las grasas trans. Después de todo, los niveles de sedentarismo y actividad física, el metabolismo de cada persona y los hábitos alimenticios generales de rutina determinan en mucha mayor medida la salud de los ciudadanos que unas papitas procesadas ocasionales.

En todo caso, si de preocuparse de la salud y alimentación se trata, existen otras prioridades que el Congreso y el gobierno podrían perseguir antes de continuar la cruzada en contra de los picarones y las galletas cubiertas de chocolate. Según el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), la desnutrición crónica infantil aún afecta a uno de cada siete niños en el Perú, y el problema –que condiciona de forma irreversible el desarrollo de las personas– es especialmente grave en zonas rurales.

Por supuesto, nada de esto quiere decir que la alimentación inadecuada a base de grasas y golosinas sea positiva, sino simplemente que limitar el acceso a información sobre los productos disponibles y sacar a otros, de plano, del menú no es el camino adecuado para lograr que grandes y chicos mejoren sus hábitos alimenticios. Más aun, tampoco es el Estado el que debería determinar –por encima del criterio de los padres– qué consumen sus hijos, ni mucho menos limitar las opciones de los adultos aplicando conceptos paternalistas. A fin de cuentas, si el Estado no desea cumplir con su rol para cerrar las brechas de información entre consumidores y productores, haría bien, por lo menos, en dejar que sean las mismas personas las que determinen, a base de información libre, lo que ellas y sus hijos se llevan a la boca.

Fuente: El Comercio (23/04/2015)

 

 
   
   
 
 
 

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan
 
 

Trigo, arroz y leche en polvo, los que más han perdido con el TLC con EE.UU.

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

Desde 2009, tres años antes de que entrara en vigencia el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos, los analistas Luis Jorge Garay, Fernando Barberi e Iván Cardona, previeron que este acuerdo impactaría negativamente la balanza comercial agropecuaria.

Esta predicción se ha vuelto realidad, pues luego de más de dos años de la entrada en vigencia del TLC con el país norteamericano es que productos como el trigo, lactosueros, arroz, leche en polvo y carne de pollo son los que tienen mayor riesgo de afectación por el aumento de las importaciones, de acuerdo con un estudio realizado por Oxfam.
 Lo anterior se debe a que el déficit de la balanza comercial agrícola pasó de US$323 millones en 2012 a US$1.022 millones en 2014, es decir que esta aumentó 300% en este mismo periodo.
En palabras de el empresario agrícola Enrique Villegas,  una de las razones por las cuales esto sucede es que el país no cuenta con productos que sean “realmente exportables” a parte de los tradicionales. “No tenemos base exportable fuerte, no tenemos volúmenes importantes para poder exportar”.

Por su parte, el investigador Fernando Barberi manifiesta que  el déficit de la balanza comercial se debe también a que uno de los argumentos de este TLC era la disminución en los precios de los insumos del sector, pero ejemplos como el aumento en los precio del maíz y los alimentos para el sector avícola han puesto en jaque a algunos exportadores, como es el caso de Elizabeth Alvarado, quien lleva 35 años dedicada a la producción de pollos.
La productora asegura que hace dos años recibía $1.500 por una libra de pollo, mientras que hoy en día recibe $500.
“Estas cifras ilustran lo que ha sido el impacto del TLC con Estados Unidos para el sector agropecuario. No me extraña que el impacto haya sido negativo y continuo afirmando que no le veo futuro al sector con este acuerdo”, declara Barberi.

Diferencia entre los nuevos productos en la balanza
De acuerdo con las cifras de Oxfam, durante el primer año de la entrada en vigencia del TLC con Estados Unidos se exportaron al país norteamericano 15 nuevos productos, mientras que en el segundo año se enviaron 14 nuevos productos. Por su parte, durante el primer año el país importó 30 productos nuevos de Estados Unidos, mientras que en el segundo año de vigencia del TLC se importaron 14 nuevos productos.

Fuente: La República – Colombia (29/04/2015)

 

 
 
 

Los diez cereales naturales más saludables

Piura: Anuncian incremento en el precio del panEs recomendable ingerirlos en el desayuno por la energía que aporta al cuerpo.
El alimento inteligente que te ayudará a perder peso, mejorar la digestión y evitar algunas enfermedades
A veces creemos que comer cereal se refiere a los de las marcas famosas, lo cuales gozan de mucha azúcar o sal, pero en realidad el cereal, es un grupo perteneciente a la pirámide de alimentación, que todas las personas deberíamos de consumir.

Los cereales son de los comestibles llamados, alimentos inteligentes, debido a las cantidad de nutrientes que contienen, no solo te ayudan a perder peso, sino que también a mejorar la digestión e incluso, a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cáncer.

Otro de los beneficios de los cereales es que, algunos, son alimentos con muy pocas cantidades de azúcares, sales y no tienen grasas o conservadores, es decir, no tienen muchos de los ingredientes que aumentan el riesgo de padecimientos como la hipertensión u obesidad.

Una gran cantidad de nutriólogos recomiendan ingerir cereales en el desayuno, el alimento más importante en el día; esto debido a que contienen porciones de vitaminas, lo cual se traduce en energía para que el cuerpo pueda funcionar durante la mañana, cuando se calcula realizamos el mayor desgaste.

A la hora de escoger un cereal, la mejor es no comprar cereales con chocolate o demasiada miel, no, no se trata de no consumir esos alimentos, pero una buena combinación con otro grupo de nutrientes resulta con mejores beneficios, que solo obtener grandes cantidades de azúcar, sobre todo porque al convertirse en glucosa, amplifica el riesgo de diabetes, especialmente en la población infantil.

1) Quinoa: Si estabas buscando un aliado para bajar de peso, éste cereal deberá convertirse en tu mejor amigo. Por su gran cantidad de fibra funciona como regular de la digestión. Se cocina como el arroz y sabe muy bien.

2) Maíz: No es el enemigo que te han hecho creer; es uno de los cereales que cuenta con vitamina B y fósforo. Te ayuda a la regulación de la flora intestinal, y una de las mejores formas de cocinarlo es en las ricas palomitas hechas a la antigua, en la estufa.

3) Cuscús: Un cereal de tradición oriental, que puede adquirirse fácilmente en las tiendas de conveniencia. Debido a su textura y sabor, puedes acompañarlo de pollo y verduras, pero trata de no hacerlo en forma de pasta, pues ese es un alimento refinado.

4) Centeno entero:
Una taza de centeno aporta solo 100 calorías y mucha, mucha fibra, lo cual favorece el funcionamiento del sistema digestivo. Lo mejor es que debido a su fama, puedes encontrarlo hasta en el pan de centeno, que además es muy rico.

5) Trigo sarraceno: Aunque no es tan conocido, será uno de tus mejores aliados a la hora de luchar contra los padecimientos del sistema nervioso, esto a razón de que contiene magnesio, el cual ayuda a mejorar la memoria y calmar los nervios.

6) Cebada:
El producto de origen de la cerveza, que en este caso puede ayudar el control del colesterol alto en la sangre. De preferencia adquiérela de color blanco y entera, pues tiene mayores beneficios si quieres mantener el colesterol malo a raya.

7) Arroz integral: Este cereal es un rico acompañante de la comida, así que en lugar de hacer el arroz rojo o blanco, intercámbialo por el integral de color café, el cual te dará una mejor oportunidad de adquirir los nutrientes que el cuerpo requiere.

8)Trigo partido: No es muy común de consumir, pero al contener mucha fibra beneficia tu digestión. Tiene un tenue sabor a nuez, lo cual te facilitará comerlo. Si prefieres cocerlo, lo mejor es adquirirlo de tamaño pequeño, a fin de que se cueza más rápido.

9) Avena: Considerada como uno de los mejores en el combate al colesterol alto, favorece a que obtengas mejores niveles de antioxidantes y optimices el estado de tu corazón y arterias, pues actúa como un limpiador de grasa.

10) Trigo entero:
Por su calidad nutrimental, el trigo es uno de los alimentos que mayores beneficios aportan a la salud, sobre todo para aquellos que sufren de diabetes. Escógelo entero, pues si es multigrano o sólo trigo reduces los nutrientes que necesitas.

Fuente: El Informador – México (28/04/2015)
 
   

 

Todo lo que hay saber sobre "A todo trigo 2015"

Piura: Anuncian incremento en el precio del panAnticipamos lo que será una nueva edición del congreso que se realizará esta semana (miércoles 29 y jueves 30) en la ciudad bonaerense. Las charlas y las presencias políticas.

El miércoles abre A Todo Trigo 2015, el congreso que cada dos años y desde 2004 organiza la Federación de Acopiadores con el objetivo de analizar las novedades tecnológicas y el panorama comercial del principal cereal argentino. El candidato y jefe de la Ciudad de Buenos Aires, Mauricio Macri, ya confirmó su presencia.

“A Todo Trigo” llega con la esperanza renovada de encontrar soluciones para el marco adverso que ha encontrado el cultivo durante los últimos años. El encuentro, organizado por la Federación de Acopiadores, se realizará esta semana (miércoles 29 y jueves 30) en el Hotel Sheraton de Mar del Plata. El programa, que cuenta con la participación de más de 40 reconocidos especialistas argentinos y extranjeros, que en tres auditorios simultáneos analizarán más de 20 temas que hacen a la producción y comercialización del trigo en la próxima campaña.

El actual Jefe de la Ciudad de Buenos Aires y candidato presidencial Mauricio Macri fue el primero en confirmar que llegará a A Todo Trigo a las 13 horas del miércoles. En el marco de un año electoral, fueron invitadas las principales fuerzas políticas del país para que en ese ámbito puedan describir las políticas para el sector agropecuario que aplicarán aquellos que asuman el gobierno a partir de diciembre de 2015. La expectativa no es menor, ya que el trigo se enfrenta al desafío de iniciar su ciclo con el actual gobierno pero será el primero que se cosechará coincidiendo con la asunción de las próximas autoridades del poder ejecutivo nacional.

Los expositores

En los últimos años el trigo ha estado jaqueado por los derechos y las restricciones impuestas a las exportaciones, por lo tanto uno de los temas que genera las mayores expectativas es el referido al panorama y las perspectivas tanto en el mercado local como en el acceso a los principales destinos de este cereal. De hecho, el primer panel plenario del evento tratará sobre el Panorama Internacional del Trigo y sus Perspectivas, en el que participarán Enrique Erize (Nóvitas), Todd Davis (Universidad de Kentucky, EEUU) y Raúl Dente (Federación de Acopiadores).

Otro de los paneles que seguirá profundizando las perspectivas de los mercados será el dedicado a “Los desafíos del comercio de trigo en el Mercosur” con representantes de Brasil (Abitrigo), Uruguay (Ricardo Sosa), Argentina (Argentrigo) y la Federación de Acopiadores (Leandro Pierbattisti). Mientras que para el ámbito interno, las perspectivas para la comercialización del trigo quedarán expuestas en el panel sobre “Escenarios técnicos y económicos para la campaña 2015” que delineará el marco que enfrentará el cultivo en los próximos meses. La primera conferencia sobre el tema será “Visión técnica económica para el cultivo de trigo en la región noroeste de la Pampa Arenosa”, a cargo de Gustavo Duarte (Asesor privado), que estará seguida por “Escenario técnico y económico para la campaña 2015”, por Jorge González Montaner (AACREA, Asesor privado), con preguntas moderadas por Pablo Calviño.

Contenido tecnológico

Con el foco puesto en el manejo del cultivo y sus rendimientos potenciales, una de las presentaciones plenarias se referirá al rol de los cultivos invernales frente a los escenarios climáticos futuros. En ese marco, los coordinadores académicos del congreso, Daniel Miralles y Betina Kruk, ambos de la FAUBA, analizarán “La convivencia entre los escenarios climáticos, la ganancia genética y los problemas tecnológicos actuales y futuros”. De esa forma, abrirán el camino para las presentaciones sobre “Los cambios en el clima en las últimas décadas en el cono sur para cultivos de invierno”, a cargo de Carolina Vera (CONICET CIMA); “¿Qué influencia puede tener el Cambio climático en nuestros sistemas productivos y cómo podemos enfrentarlo?”, que presentarán Federico Bert y Guillermo García (FAUBA CONICET) y “El régimen hídrico como modificador del ambiente de producción”, por Esteban Jobbagy (UNSL CONICET). El panel cerrará con un living de preguntas e intercambio de ideas moderado por Emilio Satorre (FAUBA-AACREA).

También se tratarán en un salón plenario “Los desafíos de aplicar nuevas tecnologías en los sistemas actuales de producción”. El tema será abordado por dos paneles, el primero será desarrollado a través de las siguientes conferencias: “Trigo en el sistema de producción: Oportunidades y riesgos del cultivo y sus tecnologías”, a cargo de Emilio Satorre; “Agricultura de precisión”, por Gustavo Sznaider (GeoAgris-FAUBA); y “Calidad física de los suelos en siembra directa”, por Carina R. Alvarez (FAUBA). El segundo panel tratará sobre: “Plagas, malezas y enfermedades: cuáles serán y cómo manejarlas en los cultivos de invierno”, por Santiago Barberis (Asesor privado, Lares) y “Nuevas tecnologías para la aplicación de agroquímicos”, por Gustavo Casal (TeeJeet Technologies Argentina SRL).

La calidad es otro de los aspectos que en estos días es clave para recuperar la competitividad del trigo argentino en los mercados internacionales, de allí la importancia del panel dedicado a tratar las relaciones entre fertilización, rendimiento y calidad. Las conferencias sobre el tema serán: “Cambios en la calidad comercial e industrial de trigo en respuesta a la interacción Cultivar x Ambiente”, a cargo de Pablo Abbate (INTA – Universidad Nac. de Mar del Plata), “Alteraciones en la calidad maltera y cervecera asociadas al ambiente”, por Antonio Aguinaga (Anheuser Busch-InBev), “Estrategias de manejo de la fertilización: Podemos producir rendimiento y calidad en trigo y cebada?”, por Pablo Calviño (Asesor privado), y “Sensibilidad de trigo y cebada a cambios en la fecha de siembra”, por Daniel J. Miralles y Roman Serrago (FAUBA CONICET). En este caso el living de preguntas e intercambio de ideas estará moderado por Jorge González Montaner.

Fuente: Infocampo – Argentina (27/04/2015)
 
   
   
   
 
 
 
 
 

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Feria de industria de panadería

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La exposición de la industria internacional de hornear IBIE es uno de los más grandes y más completa del mundo de las ferias de hornear. Expositores mostrarán las tecnologías de vanguardia, los equipos y nuevos productos para ayudar a los asistentes de los cereales, alimentos a base de la industria a fortalecer su posición competitiva, descubrir nuevas oportunidades y maximizar los beneficios. IBIE es producido por la American Bakers Association (ABA), BEMA y Retail Bakers of America (RBA).
La IBIE tendrá lugar en 4 días de sábado, 08. octubre a martes, 11. octubre 2016 en Las Vegas.

   
  IBA 2015
 

 

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