Boletín Nro. 15 - 2015 / Viernes 17 de Abril del 2015
Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

 

Mistura 2015: ¡Tu restaurante favorito puede estar en la gran feria gastronómica!

Piura: Anuncian incremento en el precio del panSi tiene o conoce un restaurante, huarique o carretilla que por su calidad y sabor merece estar en Mistura, puede inscrbirlo o sugerirlo. Apega ya empezó a buscar ‘las mejores empanadas, la menor papa rellena y el mejor combinado’ del Perú.

Lo más rico de nuestra gastronomía estará en Mistura 2015 y usted puede proponer a su restaurante favorito.
“La búsqueda ‘Lleva tu restaurante a Mistura’ ya empezó con *las mejores empanadas, papa rellena y mejor combinado del Perú*”, informó a Trome la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).
La campaña continuará con los mejores anticuchos, sánguches, tacu tacu, mazamorras, cervezas artesanales, cafés y más.
Apega está visitando, anónimamente, restaurantes, huariques y carretillas en todo el país, para preseleccionar lo mejor en calidad y sabor. 
Además, en Facebook y Twitter el público puede proponer a sus favoritos, con el hashtag #MiCandidatoAMistura
“Con sol o sin sol, un cebiche se impone si tiene sazón. ¡Pasa el dato a Mistura!”, es uno de los mensajes que circulan en la red, invitando a participar.

CÓMO PARTICIPAR
La gran feria gastronómica Mistura 2015 se realizará en el Parque de la Exposición, del 4 al 13 de setiembre.
Si tiene un restaurante que cumple con los requisitos: mínimo un año de actividad, registro Sunat y buenas prácticas de manejo de alimentos, y desea participar, puede enviar su solicitud al correo comidas@mistura.pe Deberá pasar la evaluación que lo seleccione. No es necesario ser socio de Apega para postular.
Y si tiene algún huarique u otro local que le gustaría recomendar, puede proponerlo en la campaña vía Facebook o Twiiter  #MiCandidatoAMistura

Fuente: El Trome (15/04/2015)
 

 

Amazona Chocolate ganó 2 medallas de bronce en Academy of Chocolate Awards

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

Esta empresa peruana se dedica a fabricar el producto acompañando todo el proceso desde el cultivo de los granos de cacao.

Amazona Chocolate, una empresa peruana dedicada a hacer chocolates de alta calidad, anunció a través de su página oficial de Facebook que ganaron 2 medallas de bronce en la categoría Best Dark Chocolate Bean to Bar otorgada por la ‘Academy of Chocolate Awards 2015’.
A diferencia de otras firmas de este rubro, Amazona Chocolate se dedica a elaborar el chocolatea partir de los granos de cacao de las cooperativas Oro Verde y Tocache, ubicadas en la región San Martín y que pertenecen a pequeños productores. Todo ese proceso natural es denominado “Bean to bar”.

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan
“Lo que nos diferencia es que nosotros trabajamos el producto desde el llano, acompañamos el proceso desde los granos de cacao hasta el producto final”, comentó a Perú21.pe Lourdes Lares gerente general de la empresa ‘Amazona Chocolate’.
Agregó que lo que buscan con este proceso es “fortalecer y resaltar la imagen del productor peruano de cacao y a través de ellos lograr el reconocimiento del país”.
Según la Academy of Chocolate, este año recibieron un número récord de participantes con más de 500 productos, por lo que tuvieron que ampliar el equipo del jurado y también los días de evaluación con la intención de mantener su filtro de calidad.
La Academia del Chocolate fue creada en 2005 y tiene como objetivo incentivar la óptima elaboración del chocolate, promoviendo una mayor conciencia sobre el viaje de este producto, desde el grano de cacao hasta la barra, diferenciándose así de una producción de masas.

Fuente: Peru 21 (14/04/2015)
 

 

Chocolate estadounidense hecho con cacao peruano gana premio

Piura: Anuncian incremento en el precio del panTheo Chocolate adquiere producto orgánico cultivado por agricultores de Tumbes, Piura y Amazonas.

El cacao peruano se sigue posicionando en el mundo. Por segundo año consecutivo, el exquisito chocolate de la empresa estadounidense Theo Chocolate ganó el concurso Best New Product AND People’s Choice in Food Category. Esta chocolatera emplea como principal insumo cacao producido por la cooperativa Norandino, cuya sede principal se ubica en Piura.
Los resultados se dieron a conocer recientemente en Seattle (Washington, Estados Unidos) en el marco de la Feria de la SCAA (Specialty Coffee Association of América).
Denis Macray, representante de Theo Chocolate, dedicó este logro también a los productores, principalmente del norte peruano. La cooperativa Norandino produce cacao en diversas zonas de Tumbes, Chulucanas (Piura) y Amazonas. El ejecutivo estadounidense destacó la variedad y originalidad de los sabores, como nuez y avellana con toques de malta, que son muy valorados por el mercado. 
Santiago Paz, gerente de comercialización internacional de la cooperativa Norandino, también expresó su satisfacción por esta distinción a nivel internacional. “Desde hace varios años, estamos posicionando el cacao, y como resultado son estos premios. Creemos que esto animará también a otros chocolateros a comprar cacao de Norandino”, expresó.
Paz indicó que todos los socios de Norandino además exportan café y panela (azúcar ecológica.

Fuente: Gestión (13/04/2015)

 

 

 

 

Quinua blanca orgánica e infusiones andinas se exhibirán en feria “Tuttofood 2015” de Italia

Piura: Anuncian incremento en el precio del panLos productos provienen de la región Arequipa y Cusco; y se exportan a Estados Unidos e Inglaterra.

La quinua blanca orgánica, así como infusiones orgánicas de manzanilla, yacón, alcachofa y menta andina, los cuales son relajantes digestivas, serán exhibidas en la feria alimentaria “Tuttofood 2015”, que se realizará del 3 al 6 de mayo en Milán en Italia.
Estos productos pertenecen a la empresa Ecoinca, fundada en el 2008, la cual viene siendo asesorada por Sierra Exportadora desde inicios del año pasado.
La gerente general de dicha empresa, Rachell Olórtegui, indicó que tanto la quinua como las hierbas que utiliza para sus infusiones, provienen de la región Arequipa y Cusco.

Explicó que en estas regiones trabaja directamente con los productores, por lo que participa en la cadena de producción de sus productos.
De esa manera, Ecoinca tiene un impacto directo en 135 familias de ambas regiones, en donde les proporciona asistencia técnica gratuita desde la siembra a la cosecha, la certificación orgánica.
También les proporciona microcréditos, semillas y fertilizantes para que puedan tener una producción orgánica sostenible.
Sus productos se venden en tiendas gourmet y tiendas naturistas de Lima. En cuanto a la exportación, desde el 2008 tanto la quinua blanca como las infusiones, se envían a Estados Unidos e Inglaterra, y se evalúa el ingreso a Korea.

Sierra Exportadora apoyó a esta empresa a través de la introducción de sus productos a “La Tiendecita Andina”, en los ocho puntos de venta que tiene en la capital.
Ello, generó que sus productos sean más conocidos en el mercado nacional, y que diversas empresas la inviten a participar en diferentes ferias internacionales, tales como el Fancy Food, en San Francisco, Estados Unidos.
Esta y otras cuatro empresas asesoradas por Sierra Exportadora, participarán en el “Tuttofood 2015”, un evento que reúne los productores de la industria agroalimentaria de 31 países, el cual busca ampliar la red de potenciales clientes y el posicionamiento de sus productos en el mercado italiano.

Fuente: Gestión (12/04/2015)

 

 

 

El Perú espera mover negocios por US$12 mlls. en Sial Canadá

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan

Unos 10 expositores peruanos viajarán a la feria de alimentos que se desarrollará en Toronto entre el 28 y 30 de abril.

Cerca de 10 empresas del rubro de alimentos mostrarán lo mejor de la oferta peruana en la feria Sial Canadá y esperan concretar negocios por US$12 millones, cuenta Rocío Boza, directora del Comité de Comercio Exterior (XCom) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

Esta feria es considerada una plataforma de negocios de gran alcance en el mercado norteamericano, especialmente el canadiense en el que la venta de productos étnicos representa el 12% de todo lo comercializado en alimentos, el cual se calcula movió más de US$11 mil millones en el 2014.
En ese sentido, la oferta peruana consistirá en quinua, mezclas de quinua con especias, productos procesados de quinua como fideos, galletas, quinua precocida, entre otros.
También presentaran chia, kiwicha, maíz mote, sacha inchi, gandules, espáragos, pimientos, jugos de mezclas de maca con quinua, jugos de fruta, salsas preparadas tipo gourmet, entre otros.
El año pasado también participaron 10 empresas peruanas en la feria en Canadá que lograron compromisos de negocios por US$10 millones a concretarse en un período de 12 meses.
Para Sial 2015 se espera que tenga 14 mil visitantes profesionales y más de 700 expositores. Si bien en estos momentos hay 10 empresas confirmadas, Rocío Boza afirma que la delegación puede ampliarse hasta 12 empresas. Si usted desea participar póngase en contacto con el X.Com de la Cámara de Comercio de Lima.

Fuente: El Comercio (10/04/2015)

 

 
   
   
 
 
 

Piura: Anuncian incremento en el precio del pan
 
 

La producción de trigo caerá 7%

Piura: Anuncian incremento en el precio del panLa Bolsa de Cereales de Buenos Aires estimó el miércoles que la superficie a sembrar con trigo en la campaña 2015/16 será de 4,1 millones de hectáreas, por debajo de los 4,4 millones de la temporada previa.

"A pocas semanas de comenzar la nueva campaña de trigo, un marco de incertidumbre es el factor común que caracteriza al relevamiento realizado en toda el área agrícola nacional", señaló el organismo en un informe.

Argentina es uno de los principales exportadores mundiales de trigo y la cosecha fue de 11,75 millones de toneladas en el ciclo 2014/15, según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

Fuente: El Economista – Argentina (15/04/2015)

 

 
 
 

Advierten que bajaría 10% la siembra de trigo

Piura: Anuncian incremento en el precio del panAnalistas afirman que el precio y la falta de definiciones en un año electoral podrían generar esa retracción; piden medidas.

Cuando faltan tres semanas para el inicio de la siembra de trigo, proyecciones que circulan en el mercado indican que la superficie no crecerá y hasta podría caer un 10% respecto de la campaña pasada.
El trigo se implantará con Cristina Kirchner aún presidenta y se cosechará con el ganador de octubre. Un mal recuerdo de la venta del último ciclo, trabada por el cepo a las exportaciones, pérdidas económicas y un precio que no cerró las cuentas hace que el productor no se sienta motivado para incrementar la superficie, que fue de 4,2 millones de hectáreas la campaña pasada.
Los productores que eligen el trigo para rotar cultivos y afrontar la problemática de las malezas tienen algunas expectativas de que el próximo presidente normalice las exportaciones y elimine las retenciones, hoy del 23%.

Mauricio Macri y Sergio Massa prometieron eliminar o bajar ese tributo. En cambio, el principal candidato del oficialismo, Daniel Scioli, todavía no se pronunció sobre esas propuestas. "Hay dos que hablan de sacar retenciones y el cepo. El tercero no dice nada. Esto no da las certezas que necesita el productor para invertir hoy", dijo Matías Ferreccio, presidente de la Asociación Argentina de Trigo (Argentrigo).
En esa entidad, un relevamiento interno no arrojó perspectivas de suba. "Si no cambia nada, baja. El precio actual es la principal causa para que no se siembre", afirmó Ferreccio.
En el semillero Don Mario, Agustín Pontacuarto, gerente de trigo y maíz, señaló que "la tendencia de siembra es bajista en alrededor de 10%, a pesar de que la semana pasada comenzaron las consultas por variedades". En este caso, la superficie caería 420.000 hectáreas, a 3,8 millones de hectáreas, similar a la campaña de 2013/14.

Hoy el precio del cultivo es de 1000 pesos la tonelada, pero el productor debería recibir $ 1500, o casi US$ 60 más, si no existieran los descuentos que aplican los compradores por las trabas a las exportaciones. Sin el cepo a las ventas externas, según esos cálculos tendría que costar unos 2000 pesos.
Para la nueva cosecha, la posición enero cerró ayer en US$ 146,5 la tonelada. A diferencia de los descuentos actuales, ese valor indicaría, según la analista de granos Lorena D'Angelo, "una expectativa en la normalización de los ROE (permisos de embarque) y de la exportación" por parte del próximo gobierno.
Aun con ese precio, por ejemplo en Marcos Juárez, en el sudeste cordobés, con alquiler, impuestos, gastos y amortizaciones "la renta es negativa", según alertó Federico Mayer, técnico de la consultora Globaltecnos. No obstante, agregó que "hay mucho por ganar si cambia el contexto" y el próximo presidente elimina las retenciones. En ese caso el trigo ganaría US$ 50 más.
Por lo pronto, la venta de insumos viene lenta. "Hay poco movimiento, pocas consultas y mucha especulación por lo que pueda pasar en diciembre", graficaron en otro semillero.

En fertilizantes, según Jorge Bassi, presidente de Fertilizar, el avance de las ventas está en un 50% respecto del año pasado. En 2014, en un marco de buenas lluvias, el cultivo consumió 770.000 toneladas, por debajo de las 900.000 toneladas que supo tener hace unos años. "Expectativas hay, pero los negocios aun están fríos", indicó Bassi.
Para Pontacuarto, hay "un manipuleo en los precios por falta de ROE que desalienta a los productores". Además, de acuerdo al ejecutivo de Don Mario, habrá un atraso en negociar los alquileres para sembrar que impactará en la campaña, porque hay una brecha "muy acentuada" entre las expectativas de los inquilinos y los dueños de campos.

En el sudoeste bonaerense hay alarma. Según un sondeo de la Bolsa de Bahía Blanca entre productores, acopiadores, cooperativas y técnicos de 12 partidos de la región y sectores del sur de La Pampa, que suman 800.000 hectáreas, el área caería 20%. "Hay un clima de total incertidumbre sobre las políticas trigueras para el próximo ciclo. No hay una señal para motivar al productor", dijo Iván Ullmann, técnico de la entidad.

Fuente: La Nación – Argentina (14/04/2015)

 
   

 

Gobierno negocia cupos con exportadores para acelerar el ingreso de dólares

Piura: Anuncian incremento en el precio del panEl ministerio de Economía junto con Agricultura anunciarán mayores cupos de exportación de trigo y maíz. Buscan desactivar la fuerte negativa de productores a comercializar su cosecha especulando con el próximo gobierno. Calculan que 20 millones de toneladas quedarán sin venderse hasta octubre a la espera de un nuevo valor para el dólar.

 

Gobierno busca destrabar la entrada de dólares del campo.
No será la primera vez y probablemente tampoco la última. El Gobierno busca cerrar filas en torno a la posibilidad de que los exportadores adelanten una parte de su liquidación de dólares a cambio de un cupo más importante en la comercialización al exterior de trigo y maíz. El mecanismo –utilizado en numerosas oportunidades durante 2014– buscaría alimentar las reservas del Banco Central, en momentos donde crece en forma sustancial la demanda de dólar ahorro y la perspectiva del resto del año no genera certidumbre, ya que habrá que pagar vencimientos de deuda relevantes con esas mismas divisas. Por ahora, se negocia un cupo adicional de entre 500.000 toneladas y 1 millón para el trigo (que se suman a los 2,5 millones autorizados el año previo). En cuanto al maíz se habilitarían 2 millones de toneladas más, cuando el año pasado se había acordado un cupo de 8 millones.

Varios datos fortalecen las gestiones de Economía pero, también, la permeabilidad de los exportadores. Es que Kicillof & Co. han detectado que existe entre los productores cierta expectativa con la idea de "sembrar trigo con la actual administración y cosecharlo con el próximo gobierno". En este contexto, el rumor generó expectativas en el mercado de granos desde hace unos días, dado que se especulaba con un impulso a los precios del castigado cereal.

Por un lado, el dato que circula en varios despachos del ministerio de Economía es que, según las proyecciones, varios sectores del agro "embolsarían" sus granos hasta octubre, con la finalidad de lograr mejores condiciones económicas una vez elegido el nuevo Gobierno: el número que se maneja en el sector es de 20 millones de toneladas, algo similar a los 18 millones de toneladas que habían resguardado en 2014 hasta comienzos de octubre especulando con un reacomodamiento del tipo de cambio. Del universo de 58 millones de toneladas que podrían cosecharse, el 35% quedaría en silobolsa hasta nuevo aviso.

Por otro lado, el freno a la devaluación para mantener la inflación por debajo del 2% mensual echa por tierra cualquier especulación por parte de los productores y exportadores. En lo que va del año, el Banco Central apenas devaluó la moneda 4,6% y en los últimos 12 meses ese cálculo arroja solamente un 10% frente a la fuerte escalada de los precios.

Según estimaciones, con un saldo exportable teórico para el maíz que esta cosecha rondaría las 23 millones de toneladas, el margen de exportación sería de 14 millones, cuando los permisos llegan solamente a los 8 millones. En rigor, en los últimos dos meses del año previo, se oficializaron Registro de Operaciones de Exportación (ROEs) de maíz por 6,22 millones de toneladas aunque en lo que va del año se autorizaron ROEs por apenas 1,4 millón. A la vez, un dato que llama la atención es que al 25 de abril pasado, los exportadores habían comprado 7 millones de toneladas de maíz, 3 millones más que lo adquirido en la misma fecha de 2014. Para una fuente del sector, "esto revela que muchos exportadores parecen esperar que el Gobierno va a habilitar una cantidad mayor de exportación en breve".

En octubre del año pasado, el Gobierno había alcanzado un compromiso con las cámaras de exportadores para ingresar u$s 5.700 millones antes de fin de año, al autorizar la exportación de 400.000 toneladas de trigo y 100.000 de harina adicionales, además de otras 500.000 toneladas de maíz correspondientes a la cosecha 2013-2014.

En el sector sostienen que las condiciones económicas deben cambiar para que el trigo y el maíz vuelvan a ser rentables. Señalan que el poder adquisitivo del trigo ha caído en el último año y que mientras en 2014 se necesitaban 2,7 toneladas del grano para construir un metro cuadrado en la ciudad de Córdoba; hoy se necesitan 6,3 toneladas. Lo mismo ocurre con el maíz, cuya necesidad de mayor producción creció de cuatro a 6,7 toneladas.

Por otro lado, la liquidación de divisas producto de la exportación de granos alcanzó en la última semana un acumulado anual de u$s 3.913,88 millones, la cifra más baja para la época del año desde 2007, cuando en ese mismo momento se registraron u$s 3.268,35 millones. Si se compara la última cosecha de soja, a la cual corresponde la actual liquidación, que alcanzó el récord de 55,6 millones de toneladas, con la de 2006, que fue la que se exportó en la primera parte de 2007, la diferencia es de 17,3% en favor de la recolección de 2014.Asimismo, los valores actuales de la oleaginosa, a u$s 350 la tonelada en el mercado de Chicago, son 25% superiores a los u$s 280 promedio de 2007. Sin embargo, la liquidación actual es apenas u$s 600 millones superior a la de hace ocho años atrás, y la más baja desde 2007 a esta parte. Esto da cuenta que los menores registros de divisas que se computan en la actualidad no responden ni a valores inferiores en stock de granos, como tampoco a malos precios de la soja en Chicago, sino a la mera especulación de los grandes productores. El último reporte de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC) precisó que en la última semana se contabilizaron u$s 507 millones, 38,5% menos que lo registrado en la misma semana de 2014.

Fuente: El Cronista (14/04/2015)

 

 

 

Los productores de trigo perdieron U$S 10.000 millones en 8 años

Piura: Anuncian incremento en el precio del panPor las trabas que tiene para comprarlo, apunta al autoabastecimiento.

Las restricciones impuestas a su comercialización y las elevadas retenciones a las exportaciones impuestas por el gobierno nacional perjudicaron notablemente a los productores de trigo en los últimos 8 años. Así lo afirmó Raúl Dente, asesor general de la Federación de Acopiadores, quien aseguró en un trabajo publicado que estas dos medidas aplicadas por el gobierno tuvieron un costo para cada productor de 96 dólares por tonelada, lo que representa 9.600 millones de dólares menos de ingreso para el sector.

El concreto, los productores de trigo perdieron U$S 6.600 millones por los Derechos de Exportación y apróximadamente 3.000 millones por las restricciones Cuantitativas a las Exportaciones (REX), según indicó Dente.

En esta sentido, el 61% de ese monto fue transferido a sectores que no son los de menores ingresos, hubo filtraciones en la cadena por lo cual se beneficiaron los exportadores de trigo y harina, y los competidores externos.

“Sólo el 39% significó recursos al fisco y transferencia a los pobres, solo en la medida que hayan podido comprar alimentos al precio oficial”, señala Dente.

De esta forma, el trabajo indica que las transferencias al fisco nacional provienen de las retenciones ingresadas menos las compensaciones que pagó el Estado a los molinos (más de 1.000 millones de dólares).  Así, en las ocho campañas ingresaron al gobierno nacional 2.200 millones de dólares.

Fuente: Diario Hoy – Argentina (12/04/2015)

 

 
   
   
   
 
 
 
 
 

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La exposición de la industria internacional de hornear IBIE es uno de los más grandes y más completa del mundo de las ferias de hornear. Expositores mostrarán las tecnologías de vanguardia, los equipos y nuevos productos para ayudar a los asistentes de los cereales, alimentos a base de la industria a fortalecer su posición competitiva, descubrir nuevas oportunidades y maximizar los beneficios. IBIE es producido por la American Bakers Association (ABA), BEMA y Retail Bakers of America (RBA).
La IBIE tendrá lugar en 4 días de sábado, 08. octubre a martes, 11. octubre 2016 en Las Vegas.

   
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